环京津新闻网

第七次全国人口普查于10月11日开始
2020-10-12 09:46刘元鑫 -

国务院第七次全国人口普查领导小组办公室发布公告,我国第七次全国人口普查将以2020年11月1日零时为标准时点,入户工作于10月11日至12月10日期间进行。

公告明确,第七次全国人口普查的普查对象为:普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

普查内容包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、 迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

普查方式,由政府人口普查机构派普查员到住户家中进行登记,或由住户自主填报普查短表。普查员、普查指导员入户登记时应出示县级以上人民政府人口普查机构统一颁发的工作证件。

依据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,公民有义务配合人口普查,如实提供普查所需资料。各级普查机构及其工作人员,对普查对象的个人信息必须严格保密。

地方各级人民政府、各部门、各单位及其负责人,各级普查机构和普查人员在普查工作中如有违法行为,将依法依规追究相关法律责任。人口普查对象阻碍普查机构和普查人员依法开展人口普查工作,构成违反治安管理行为的,将由公安机关依法给予处罚。

01    人口普查需要准备什么?

据介绍,廊坊市第七次人口普查采用全面调查的方法,以“户”为单位,由普查员入户询问、当场填报或由普查对象自主填报等方式进行登记。在采集普查数据时,普查员要参考部门行政记录等资料进行对比复查,确保普查记录真实准确。

所以家中留人登记每一位成员基本信息,少一个人都不行!

这次普查将采用普查员入户登记,或由住户您通过微信小程序自主填报的登记方式。普查标准时点是11月1日零时。10月11日至12月10日期间,普查员将佩戴县级以上人民政府普查机构统一颁发的证件入户开展工作。为节省登记时间,请您提前了解家(住所)中每一位成员的公民身份证号码、受教育程度、外出成员的现住地址等基本信息,并在家中留一位熟悉情况的人向普查员申报,以保证普查登记的准确性。如果您选择自主填报,请您在普查员上门时予以说明,并在普查员的指导下,按照本页背面提示的步骤于10月11日至11月5日期间完成填报。如果您在11月5日24:00之前没有完成自主填报,普查员将于11月6日至15日入户进行登记。如果您家(住所)被抽中作为长表调查户,普查指导员将于11月16日至30日再次入户进行普查长表登记。

02    对我们的生活有什么影响?   

全国人口普查每十年一次,为国家未来的规划建设提供有的数据支持。那么即将开始进行的全国第七次人口普查,对我们的生活有什么影响呢?人口普查的对象包括哪些人呢?



热门评论(-)
精彩推荐