环京津新闻网

【亮点发布】廊坊市半年进口首破100亿元大关
2020-08-14 14:57郭芳 -

廊坊市半年进口首破100亿元大关

同比增长55.8%,增速位居全省第一

今年以来,廊坊市克服疫情带来的不利影响,着力稳住外贸“基本盘”,全力推动了全市外贸逆势增长。1至6月份,全市外贸进出口完成171.9亿元,同比增长10.6%,增速居全省第三位。其中半年进口首次突破100亿元大关,达到100.4亿元,同比增长55.8%,增速居全省第一位。

为推动疫情影响下外贸进出口稳增长、稳预期,廊坊市加大外贸企业精准帮扶力度,针对216家重点外贸进出口企业建立台账和基础信息册,实施市、县分级帮扶。他们认真梳理重点大户企业出口订单和进口计划两个清单,上门帮助解决问题,并积极推动24家出口企业争列第三批出口企业生态环境监管执法正面清单,支持企业扩大进出品。应对疫情不利影响,他们积极培育外贸竞争新优势,制定出台了支持外贸企业发展16条措施,积极学习先进地区经验,推动培育和引进外贸综服企业。

廊坊市还充分发挥展会平台作用,先后组织68家企业参加伯明翰国际家具及家装饰品展、线上广交会、线上华交会等国内外知名展会,并利用知名会展公司网络资源,举办中国(廊坊)——拉美国际贸易数字展览会,汇集涵盖家具、建材五金、机械装备、纺织服装等多个行业的100家廊坊知名外贸企业线上参展,充分运用互联网大数据等新技术新模式,为参展企业提供市场资讯、数字展示、在线撮合、在线洽谈等一系列服务,助力企业全方位开拓国际市场,为加快外贸高质量发展、扩大国际经贸交流合作注入新动能。他们还积极优化外贸发展环境,提高行政服务水平,上半年新备案外贸经营者215家,比上年同期增加11家,累计达到3164家。

紧密结合国内外疫情防控和经济形势变化,廊坊市因时因势调整对外经济合作工作着力点和应对举措,通过完善沟通帮扶机制,强化政策宣讲落实,做好企业疫情防控指导等方式,突出抓好对87个对外投资项目、7个对外承包工程项目的跟踪服务,全力支持企业“走出去”。今年上半年,廊坊市对外承包工程新签合同额3.43亿美元,居全省第二位;完成营业额5.64亿美元,居全省第一位。(苗立杰  孟宪峰)

热门评论(-)
精彩推荐