环京津新闻网

我市“健康廊坊”APP预防接种服务全面投入使用
2020-08-14 10:02杨洁 -

为进一步拓展“健康廊坊”APP应用领域,将廊坊市卫健委“互联网+精准照护”工作思路落实到我市预防接种服务中,2020年7月“健康廊坊”APP预防接种服务模块在全市范围内投入使用。

随着社会对预防接种的关注度和社会信息化水平的提高,公众对预防接种信息化服务的需求越来越强烈。市疾控中心着力打造“互联网+预防接种”精准照护,依托“健康廊坊”APP和居民电子健康卡的强大功能,在已实现电子健康卡接种、全面对接居民电子健康档案和疫苗全程电子追溯的基础上,集中力量开发拓展“健康廊坊”APP预防接种服务模块。通过对全市接种单位的现场走访,针对预防接种过程中接种医生和儿童家长的不同功能需求进行深入调研,业务人员对整个预防接种服务流程进行认真分析优化,进一步完善了功能模块,今年5-6月经过系统联调、测试和试点运行,7月份预防接种(1.0版本)模块在全市范围内投入运行。目前,全市儿童家长可以在“健康廊坊”APP中注册电子健康卡,在“家医”栏目里添加家人后进入“预防接种”模块,通过绑定“身份证号”或“接种证条码”方式申领儿童电子预防接种证,实现手机线上“接种记录查询”“寻找门诊”和“接种知识”浏览等功能。



此次“健康廊坊”APP预防接种(1.0版本)模块在我市的全面应用,将广泛服务我市50万儿童家庭,使儿童家长通过手机健康廊坊APP即可联通我市卫生健康信息平台,实现儿童接种信息与预防接种证同步查询,实时准确了解接种时间、接种的疫苗厂家、批号、效期等信息,并引导家长便捷查找接种门诊,了解免疫程序和接种知识等内容。全市通过此次功能扩展,将“互联网+预防接种”服务主动推送到家庭,打造“线上线下”相结合的健康家庭服务“闭环”。

下一步我市将继续依托“健康廊坊”APP升级预防接种模块至2.0版本,实现接种分时段预约、接种提醒、取号排队、疫苗缴费、留观提醒等更多功能,不断创新预防接种服务信息化应用,为全市人民提供更加便捷、贴心的健康服务。


热门评论(-)
精彩推荐