环京津新闻网

拉网式检查!河北开展道路交通安全专项集中整治
2020-08-14 09:30郭芳 -

人民网石家庄8月11日电 为全面整治消除道路交通安全隐患,最大限度防止交通事故发生,从8月1日至9月30日,河北省公安厅、省交通运输厅在全省开展道路交通安全专项集中整治工作,重点整治一批安全生产主体责任不落实的“两客一危一货”运输企业、驾驶人,重点查处一批营运车辆超员、超速、超载、疲劳驾驶等违法违规行为,重点整改隐患一批事故多发的隐患路段,化解安全风险、堵塞管理漏洞,提升道路交通安全风险管控能力。

专项集中整治期间,河北各地公安机关、交通运输部门将联合对辖区“两客一危一货”运输企业开展一次拉网式检查,重点排查车辆安全技术状况定期检查、驾驶人定期教育、驾驶人身体和心理健康检查辅导等安全生产管理制度落实以及安全隐患整改情况。对于期限内隐患仍未整改完毕的企业,将采取约谈、通报、处罚、禁止车辆上路、纳入征信管理、停业整顿直至吊销相应资格资质等措施,直至整改到位。

以16条交通安全文明示范国省道路为重点,河北将在双向四车道及以上路段增设引导提示标志,设置相应交通组合标志和电子抓拍系统,大力推进中重型货车靠右侧车道通行管理,在有条件的路段规划货车专用车道。各地将明确实施“货车右行”的路段,向社会发布公告,对中重型货车违法行为进行处罚。

同时,河北省公安机关和交通运输部门将主动会同应急管理、工信等部门,集中开展营运车辆动态监管专项检查治理,并依托交警执法站、超限检测站等路面执勤站点,开展路面联合执法行动,严查不按规定安装、使用卫星定位装置车辆,做到发现一起、查处一起、震慑一群。

另外,河北省将以每月10日、20日作为道路交通安全专项整治集中统一行动日,紧盯“两客一危一货”重点车辆,紧盯“三超一疲劳”、酒驾醉驾、非法营运、非法改装、旅游包车违规运营、长途客车违反接驳运输规定等易肇事肇祸严重违法违规行为,不间断联合开展集中治理行动。同时,鼓励群众举报,对群众举报各类线索,将一查到底,绝不姑息。


热门评论(-)
精彩推荐