环京津新闻网

2016年至今年7月底河北新开工建设安置住房80.3万套
2020-08-14 09:20徐雪美 -

我省超额完成“十三五”棚改开工任务,2016年至今年7月底

全省新开工建设安置住房80.3万套

从省住建厅获悉,“十三五”期间,我省计划新开工建设棚户区改造安置住房75万套。自2016年至今年7月底,全省累计新开工80.3万套安置住房,超额完成“十三五”规划的目标任务,预计到今年底将开工80.5万套。

棚户区改造是改善城镇居民居住条件、改善民生的重大举措,有利于促进城市更新,完善城市功能。从2018年起,省委、省政府连续三年将棚户区改造工作列入20项民心工程。我省各地也积极采取有力措施,突破土地、资金等客观要素限制,克服解决征收、分配、工程质量等难题,推动棚户区改造。

石家庄市棚户区房屋建筑密度较大,受国家《城市居住区规划设计标准》限制,大部分棚改项目本身无法达到收支平衡,有的甚至无法满足回迁需要,棚改项目推动困难。为破解资金难题,该市创新改造模式,将原有项目地块自求平衡的单一模式,拓展为项目自平衡和区域平衡相结合的模式,通过匹配土地达到区域棚改项目征收成本的整体收支平衡。

石家庄市同时优化安置方式,合理疏解人口,将安置补偿方式从原址安置为主调整为鼓励异地安置。对改造范围用地小于一公顷的,原地块不再安排建设回迁住宅,腾空土地主要用于建设公共停车场、城市绿地等配套服务设施,补足城市短板,提高周边居民居住环境和生活品质。

棚改硬骨头多,征收拆迁难也是一大难点。

在棚户区改造中,邯郸市严格执行“入户丈量、评估评审、对接签约、交房验房、安全拆除”五个步骤,一把尺子量到底,确保拆迁平稳有序。该市目前已累计建成棚改安置小区65个,竣工安置房4万多套,3万多户居民实现“出棚进楼”。

为保证棚改安置房工程质量,邯郸市坚持棚改项目商品房、安置房一视同仁的原则,严格执行规划设计标准统一、施工质量标准统一、材料选购标准统一、交房验收标准统一“四个统一”,力求把安置房建成精品工程。

群众认可是征收工作顺利实施的基础保障。枣强县在棚户区改造过程中,公布热线电话,为群众及时答疑解惑,帮助群众解决临时周转用房问题,协调环保等职能部门完善小企业搬迁手续等,解决群众面临的实际困难。

省住建厅住房保障处二级调研员薛华表示,下一步,我省将继续加大棚改工作推进力度,在做好疫情防控的基础上,加快项目建设进度,避免出现“半拉子”工程,并完善市政基础设施和公共服务设施建设,让群众早日入住,实现由“陋居”到“宜居”。

热门评论(-)
精彩推荐