环京津新闻网

【亮点发布】廊坊实施六大工程壮大现代商贸物流产业
2020-08-14 09:14郭芳 -

建设大项目 拓展新业态 构建大格局

廊坊实施六大工程壮大现代商贸物流产业

近年来实施亿元以上现代商贸物流项目40个,总投资712亿元;上半年实现全社会消费品零售总额619亿元,总量位居全省第三位,增速居全省第二位


加快建设的京津冀(固安)国际商贸城,努力打造京津冀区域数字商贸产业的新标杆。通讯员 门丛硕 摄


从首都环线高速固安东湾出口北行500米,省重点建设项目京津冀(固安)国际商贸城项目建设快马加鞭,拔地而起的大片建筑群中,数千名工人正在昼夜施工。项目负责人甘利明介绍,启动区建筑面积104万平方米,投资68亿元,将打造集商贸、物流、电商、展示、办公等于一体的智慧商贸物流平台。

在廊坊,一大批像京津冀(固安)国际商贸城这样的新型商贸物流项目正在加快建设。抢抓北京大兴国际机场临空经济区和中国(河北)自由贸易试验区建设重大机遇,廊坊市着力引进培育物流领军企业,积极发展物流新业态,加快构建联通全球、面向全国、服务京津、带动周边、发展自己的现代商贸物流产业新格局。

廊坊地处京津之间,区位、交通优势得天独厚。到去年底,廊坊域内共有5条普速铁路、2条高速铁路、12个铁路货运场站、3个高铁客运站及6条城际铁路线,10条国家级、20余条省级公路,公路通车总里程11477公里,路网密度达到179公里/百平方公里,居省内第一位。2019年,廊坊市商贸物流业实现增加值345亿元,占生产总值比重11%;实现全社会消费品零售总额1137亿元,增长了9.1%,总量位居全省第三位,增幅全省居首。

加快发展现代商贸物流产业,更好服从服务协同发展大局,廊坊将现代商贸物流产业列为全市主导支柱产业,启动了物流枢纽建设、电子商务培育、新型业态拓展、智慧快递示范、区域协同发展、产业布局优化六大工程,力争用三年时间打造成京津冀现代商贸物流基地。预计到2022年,廊坊商贸物流业增加值达到500亿元,电子商务零售额达到600亿元,快递年业务量达到4亿件,快递业务年收入达到50亿元以上。


“北京疏解非首都功能首批重点承接项目”云裳小镇,是京津冀区域服饰产业链特色小镇,被列入“国家纺织服装创意设计试点园区”。(资料片)


打造京津冀区域性物流枢纽城市,依托廊坊临空经济区、自贸区、综保区,建设国际先进水平的国际贸易“单一窗口”。他们加快京雄城际、城际铁路联络线等5条高速铁路建设,推进津石高速、新机场北线高速等5条高速公路建设,全力打造国际综合性航空物流基地。

培育壮大电子商务产业,廊坊市落实《河北省电子商务发展三年行动计划》,加快推进京东云计算中心、菜鸟骨干网、永清云裳小镇等项目的建设实施,加快培育河北志晟、廊坊星火等国家和省级电商示范基地,打造电子商务产业集群。

积极拓展新型业态,廊坊积极推进新兴技术的推广应用,培育一批具有全球采购、配送能力的供应链服务商。他们落实国家网络平台道路货运有关规定,积极推动网络平台道路货运发展。发展标准化冷链物流,打造环首都1小时鲜活农产品物流圈。

开展智慧快递示范,加快了韵达北方区域总部等项目建设,推进快递+先进制造业、快递+现代农业、快递+跨境电商等模式创新,拓展国际邮件寄递业务,积极推动国家一级快递枢纽节点城市建设。

推进区域协同发展,廊坊以永清云裳小镇、燕郊国际商贸城、固安国际商贸城等平台为重点,积极承接北京服装、建材、小商品等商贸物流业态有序转移,推动环京津农产品、日用品等商贸物流设施建设,促进与京津商贸物流深度融合。

大力优化产业布局,廊坊市立足服务京津和雄安新区,在北三县优先发展快递、城市共同配送等,构筑服务北京城市副中心的半小时物流配送带;中部地区发挥大兴国际机场优势,优先发展航空物流产业链,打造现代商贸物流重要增长极;南部地区依托现代定制家具、板材、新型环保建材等产业基础,加快电商平台和供应链物流发展,建设专业物流发展带。


3月1日上午,廊坊市推动京津冀协同发展重大基础设施项目集中复工活动在京雄城际铁路四标中铁十九局固安制梁场举行。通讯员 刘向、贾珺 摄

走进廊坊开发区京东“亚洲一号”智能物流中心,一排排钢结构货架鳞次栉比,10台22米高的自动化堆垛机械在自动化立体仓中穿梭自如,有序地进行商品存储、上架和拣货。作为京东集团华北地区重要的运营节点,该项目主要通过大型自动化立体仓实现对家电等大件商品的自动化存储、拣选一体化服务,是京东集团在京津冀地区首个针对大件商品应用自动化立体仓系统的物流配送基地。

实施六大工程壮大现代商贸物流产业,廊坊市坚持以重大项目为龙头引领,力促产业提档升级。截至目前,先后引进了投资127亿元的京东云计算中心、投资24亿元的京东亚洲一号及跨境电商、投资60亿元的阿里巴巴菜鸟等国内商贸物流龙头企业纷纷落户,实施亿元以上现代商贸物流项目40个,总投资712亿元。廊坊临空经济区熙麦(廊坊)智联网航空服务产业园,以跨境电商和航空供应链管理为中心,打造亚洲一流的临空全产业链综合枢纽,一期计划投资超过70亿元。

构建现代商贸物流业发展新格局,廊坊大力发展航空物流、电商物流、快递物流、冷链物流等,打造绿色、高效、智慧的现代物流体系。规划28平方公里的永定城项目,一期以商贸、物流、数据三大产业为重点,建设京津冀(固安)国际商贸城、中央物流区CLD、新基建数据中心等。项目全部建成后,年交易额将达到千亿元规模,打造京津冀区域数字商贸产业的新标杆。

建设大项目,拓展新业态,构建大格局,廊坊现代商贸物流产业蓬勃发展。今年上半年,实现全社会消费品零售总额619亿元,总量位居全省第三位,增速位居全省第二位;全市快递业务量完成1.85亿件,快递业务收入24.4亿元,总量分别位居全省第三位,同比分别增长了54.1%和56.23%,分别高出全国增幅32个和43.63个百分点。

热门评论(-)
精彩推荐