环京津新闻网

天然气河北分公司成功举办中国石油开放日霸州分会场活动
2020-08-01 10:15徐雪美 -

7月31日下午3点,天然气河北分公司以“点靓云端·天然气万里行”为主题的中国石油开放日——河北·霸州站正式启动。人民日报、新华社、中国石油报、河北日报等10余家中央及地方主流媒体线上聚焦,走进河北霸州美丽乡村——小庙村,全方位了解“气代煤”工程的建设历程,感受清洁取暖和厨房革命给燕赵大地农民生活方式带来的改变。


天然气河北分公司在霸州小庙村开展“点靓云端”开放日活动

活动现场,天然气河北分公司党委书记、总经理王世敏致辞并向现场参加开放日活动的朋友及广大观看开放日活动的观众表示欢迎。希望通过开放日活动,让大家更加深入了解中国石油,并希望与社会各界一道,共同为打赢蓝天、碧水、净土保卫战做出努力。

活动中,在线网友跟随主播参观了小庙村“气代煤”现场,通过“气代煤”工程参建人员的讲解,体会了工程建设者的心路历程。经过霸州公司运行管理人员的讲解,了解了燃气调压箱的工作原理以及为保障“气代煤”用户能够安全平稳用气的科技产品和贴心服务。随后,走进普通百姓家,观看安检流程,见证现代农村厨房告别燃煤后的改变和使用天然气的安全便捷。


活动现场进行燃气安全宣传工作

同时,在活动分会场上,天然气河北分公司“气代煤”工程参与者讲述了新时代石油精神——“气代煤”精神,让广大观众朋友进一步理解了以“肩扛责任顾全大局,团结协作攻坚克难”为核心的“气代煤”精神内涵。

活动最后,霸州公司员工歌唱《我为祖国献石油》,以铿锵的歌声和优美的舞姿,展示了天然气河北分公司员工昂扬向上的精神风貌。


生产运行部员工介绍气代煤工程情况

据了解,2017年河北霸州公司以气代煤工程为契机,实现终端用户数量的跨越式增长;2018年完成销售天然气4.5亿方;2019年业务范围涵盖了管道气、CNG、LNG等多种业务,全年完成销售天然气数量突破5亿方。霸州公司切实担负起清洁能源供应“主力军”、美丽中国建设“先锋队”、人民美好生活“服务员”的时代使命,建设完成霸州东部地区7万户“气代煤”工程任务,将天然气送进千家万户,为美丽乡村建设贡献了石油的力量。

延伸阅读1:

【天然气河北分公司:京畿福地的绿色使者】

天然气河北分公司主要负责河北省天然气城市燃气管网建设,城市燃气输配,LNG加工,CNG、LNG、LPG运销以及售后服务等;下辖成员企业28家,年销气量百亿余方。

在政治责任和民生责任面前,天然气河北分公司发挥敢于担当的国企本色。自2017年起,承接农村“气代煤”改造任务,全体员工协同作战,克服点多、线长、面广、协调难度大、人手有限等诸多问题,以群众满意、政府放心、社会认可的工程质量和工程速度,完成石家庄、雄安、廊坊、保定、衡水、唐山等多个地市农村“气代煤”任务,经受住了考验,取得了中国农村能源革命的巨大胜利。让“气代煤”改造带来的清洁取暖和厨房革命改变了千百年来燕赵大地农民的生活方式,树立了良好的国有企业形象。

随着京津冀协同发展深入布局,天然气河北分公司致力于打造区域清洁能源供应体系,夯实民生底线稳住经济发展基本盘。通过积极筹措资源、加快环网及支线敷设等方式,在保障河北地区广大天然气用户温暖过冬的同时,推动地区能源转型促进经济发展,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务做出不懈努力。

作为河北省区域内最大的国有燃气企业,天然气河北分公司秉承“奉献能源,创造和谐”的宗旨和“我为祖国献石油”的初心,举全公司的之力为京津冀协同、助力雄安建设、推动河北产业升级作出巨大贡献。

延伸阅读2:

【彰显国企担当,打赢蓝天保卫战】

天然气河北分公司作为河北省区域内最大的国有燃气企业,自2017年起,承接农村“气代煤”改造任务,全体员工协同作战,克服点多、线长、面广、协调难度大、人手有限等诸多问题,以群众满意、政府放心、社会认可的工程质量和工程速度,完成石家庄、雄安、廊坊、保定、衡水、唐山等多个地市的农村“气代煤”任务,经受住了考验,取得了中国农村能源革命的巨大胜利。

天然气河北分公司,累计承担并建设完成70万户农村“气代煤”改造工程,惠及约300余万农村百姓。“气代煤”改造不仅带来了清洁取暖和厨房革命,更为打赢蓝天保卫战提供了坚实的保障。2020年1—6月份,河北全省PM2.5平均浓度为49微克/立方米,同比下降15.5%,为2013年有监测记录以来历史同期最低值;全省空气质量综合指数平均为5.31,同比下降14.5%;优良天数为119天,同比增加15天;PM2.5平均浓度4、5、6月连续三个月达到国家空气质量二级标准。

【气化雄安新区,助力千年之计】

为了服务国家建设雄安新区的千年大计,天然气河北分公司承接了雄安新区“气代煤”15万户改造工程量,持续推进雄安新区燃气配套管网及设施建设工作,全力支持雄安新区城市清洁化发展。

针对时间短、任务重、沿途风险点多、地质结构复杂以及村民风俗等困难因素,天然气河北分公司充分发挥协同优势、克服重重困难,科学统筹、高效运作,优质保量完成了高中低管网敷设3381公里、调压箱安装3632台等艰巨任务。同时,协调在陕京二线35号、37号等阀室开口进行分输改造,霸州首站增输改造,增输天然气1.5亿立方米,有效补充雄安新区用气缺口。2020年,面对冬季保供与疫情防控的双重压力,天然气河北分公司加大资源筹措与调配力度,强化现场安全管控,提升民生用气保障能力,确保冬季取暖、做饭等用气充足安全稳定,让宝石花在雄安新区熠熠生辉。

【传承“气代煤”精神,建设美丽新农村】

过去,因农村烧煤产生的硫化物和粉尘,让京畿福地经常被雾霾笼罩,成为大气污染的重灾区,随着“气代煤”工程的开展,千百年来燕赵大地农民的生活方式正在悄悄改变着:不用再兑付脏兮兮的煤渣了,不用再半夜起来添煤了,不用再担心煤气中毒了。在政府的补贴下,农户使用天然气比烧煤更省钱。

在“气化雄安”这场农村能源革命的背后,天然气河北分公司燃气人“一声令下齐参战,不达目的终不还。群策群力讲奉献,不畏艰险不畏难”。日均54.6 公里的速度推进管道铺设作业,最高日达110 公里的背后是无数个日夜兼程;仅仅用时70天,燃气管线犹如钢铁气龙般蜿蜒在村落间,是周而复始的“5+2”、白加黑;20多天,1500余人奔赴雄安新区,日夜兼程、扛梯入户、协同置换,赶在入冬前,顺利完成雄安新区15万户置换通气任务,是无数舍小家顾大家,只为换来居民冬日的温暖,换来穹顶的一片蔚蓝燃气人的赫赫战功。

而在一场场“气代煤”攻坚战中凝练出的“肩扛责任顾全大局,团结协作攻坚克难”“气代煤”精神,将成为河北天然气人宝贵的精神财富,更是我们兑现“助力美丽新农村建设”承诺的记录与延续。

成绩在册,既是肯定又是鞭策,更是吹响了不断奋进的号角。站在新时代的历史起点上,天然气河北分公司将始终践行“奉献清洁能源、服务和谐社会”的企业宗旨和“低碳能源,绿色发展”理念,在不断深化与各地政府、各类合作伙伴的务实合作中,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务做出不懈努力。为京津冀协同、助力雄安建设、推动河北产业升级做出贡献。

延伸阅读3:

【“气代煤”——着色天空之蓝】

“以前用煤的时候可是脏得很,现在改用天然气了,用着就是干净,冬天取暖的时候热乎的快,政府还有气价补贴,挺好的。”霸州市杨芬港镇小庙村村长刘树江谈到“气代煤”带来的便利,他格外开心。

小庙村共有居民330户,在2016年被评为廊坊美丽乡村重点村。走在村里干净、整洁的主街上,墙上的乡村文化宣传壁画映入眼帘,随处可见的还有挂在百姓屋檐下的黄色燃气管线和通俗易懂的燃气安全宣传展板。

小庙村只是霸州公司“气代煤”工程中的一个缩影。

河北霸州地处“京津雄”黄金三角的中心,是河北省内第一批实施“气代煤”改造的地区。2017年,霸州公司承接了东部地区7万户改造任务。作为“气代煤”的先行军,霸州公司全体干部员工靠着数不清的眠夜和挥如雨下的汗水,建成了深受国家环保部、住建部、能源局等各级领导高度肯定赞许的环保工程、民生工程。

延伸阅读4:

【美了乡村绿了河山】

——燕赵大地喜提蓝金助力建设美丽新农村

(气代煤精神宣讲词)

大家好,我是“气代煤”精神的讲述人鲍娜娜,来自天然气销售河北分公司,是河北地区“气代煤”项目的参与者、“气代煤”精神的实践者与传承者。

过去,因农村烧煤产生的硫化物和粉尘,让京畿福地经常被雾霾笼罩,成为大气污染的重灾区。2015年,一场由政府主导、企业实施的“气代煤”农村“能源革命”悄然打响。

2017年春季,河北霸州公司承接了“京津雄”黄金三角中心地区的7万余户“气代煤”改造重任,也是河北省第一批“气代煤”改造的地区。

农村“气代煤”谁都没干过,没有标准,没有样板。137个村街情况各异。工期紧、人手少、需要协调的工作千头万绪。有着“胜水荷香”、“胜水流芳”美誉的胜芳古镇就是霸州“气代煤”工程的“老大难”。古镇片区大概有2000户居民,街道曲折幽深且密如蛛网,最窄的胡同宽度不足1.5米,古建筑密集,电网电缆架接密布,主街地面的石板厚达20厘米,管线铺设困难。于是,我们白天带着设计走街串巷,入户勘察,晚上点灯夜战,经常研究设计方案到凌晨。

入冬前的一天清晨,千家万户灶台上纷纷跃起蓝色火苗,古镇人们从此告别了空气里的“牙碜味”,以及到处可见的粉尘。

2019年,雄安新区15万户“气代煤”改造工程全面启动,入冬取暖前必须全部完成置换通气。可是,工程涉及雄县、安新县全域共18个乡镇217个村,辐射区域1460平方公里。然而有效工期却仅有70余天,谈何容易?

“一声令下齐参战,不达目的终不还。群策群力讲奉献,不畏艰险不畏难。”此次时间紧、任务重、人员严重不足、途径区域地质结构复杂……河北分公司从所属9家项目公司抽调60名“气代煤”工作经验丰富的精兵强将,集结了8000余人的施工队伍。一场与时间赛跑、为“千年大计”未来之城注入绿色动能的“气代煤”大会战打响了。

有时铺设一条管线需要打开地下的三层路面,有时会遇到村民阻工……重任在肩,负重也要前行。为了全面加速工程进度,我们主动承担了矛盾调解员的角色,一家家走访摸底、一户户施工测量,炎夏酷暑没有休息,嗓子哑到失声……

遇到难题,会战人员就泡在施工现场一次次地研究、尝试,从清晨到深夜,直到问题妥善解决。

我们以日均54.6 公里的速度推进管道铺设作业,最高日达110 公里。仅仅用时70天,燃气管线犹如钢铁气龙般蜿蜒在村落间。

在仅剩20多天的置换通气期间,山东、天津、北京等兄弟单位的1500余人火速驰援河北分公司奔赴雄安新区,日夜兼程、扛梯入户、协同置换,上千名身着红工装的燃气人在雄安新区演绎了一场新时代的“大庆会战”。终于赶在入冬前,顺利完成雄安新区15万户置换通气任务,让雄安新区跨进了蓝金时代。

“雄安速度”的背后是无数个日夜兼程。“5+2”、白加黑,随时随地办公是我们的常态。有的同事无法回家照顾病重的父亲、有的同事吃住在现场,对妻儿一次次地“爽约”、有的同事推迟了婚期,只待会战胜利时,去迎娶心爱的姑娘…………舍小家顾大家,千人的牺牲与坚守只为换来居民冬日的温暖,换来穹顶的一片蔚蓝。

天然气带来的福利正在悄悄改变着千百年来燕赵大地农民的生活方式:不用再兑付脏兮兮的煤渣了,不用再半夜起来添煤了,不用再担心煤气中毒了。

五年间,天然气河北分公司已累计建设完成石家庄、雄安、廊坊、保定、衡水、唐山等多个地市70万农村“气代煤”工程任务,一批批里程碑式的工程遍布燕赵大地,以放心工程、优质服务树立了品牌形象,赢得了政府的信任和百姓的欢迎。而在一场场“气代煤”攻坚战中凝练出的“肩扛责任顾全大局,团结协作攻坚克难”“气代煤”精神,将成为河北天然气人宝贵的精神财富,更是我们兑现“助力美丽新农村建设”承诺的记录与延续。

热门评论(-)
精彩推荐