环京津新闻网

河北立法管理垃圾分类 从源头进行垃圾减量
2020-08-01 09:25纪琦 -



新闻发布会现场。高丽摄

新华网石家庄7月31日电(高丽)从河北省人大常委会30日举行的新闻发布会上获悉,《河北省城乡生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)经审议通过,将于2021年1月1日起实施。《条例》从生产、消费、办公等多个角度出发,对与每个人息息相关的快递外卖包装、宾馆住宿一次性用品、塑料制品、办公用品的减量提出明确规定。

《条例》规定,商品生产、销售、贮存、运输等经营者应当优先选择使用易回收、易拆解、易降解、无毒无害材料,简化包装结构,减少包装材料的使用量和包装废弃物的产生。生产经营者应当遵守限制商品过度包装的强制性标准,避免过度包装。电子商务、快递、外卖等行业应当提高包装绿色化、减量化水平,优先使用电子运单和可重复使用、易回收利用的环保包装材料,并积极回收利用包装物。电子商务企业应当使用包装规格、强度符合快递封装用品要求的包装材料,减少快递企业的二次包装。

《条例》还鼓励单位和个人使用可循环利用的产品,通过线上、线下交易等方式,促进闲置物品再使用。餐饮、娱乐、洗浴、洗车等经营者,应当以能够多次使用的产品替代一次性使用的产品,采取环境保护提示和费用优惠等措施,鼓励、引导消费者减少一次性产品的使用量。餐饮服务经营者应当在服务场所设置节俭消费标识,提示消费者适量点餐。有固定门店的餐饮服务经营者不得提供一次性木质筷子,不得主动向消费者提供一次性餐具。旅游、住宿等行业应当按照国家有关规定推行不主动提供一次性用品。

此外,《条例》还明确将构建起生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全过程体系,支持生活垃圾资源化利用,坚持教育与惩罚并重对违法行为设置法律责任,促进以法治思维和法治方式推进生活垃圾分类管理能力提升。

河北省住房和城乡建设厅副厅长李贤明介绍说,《条例》是全国首个“垃圾分类”命名的省级条例,共设十章七十二条,其颁布实施标志着河北省生活垃圾分类管理工作进入了法治时代。

热门评论(-)
精彩推荐