环京津新闻网

统筹防疫和发展成效明显 廊坊上半年经济逐步恢复向好
2020-07-31 17:42张婷婷 -

  7月31日上午,我市召开2020年上半年国民经济形势新闻发布会,通报上半年全市经济发展情况。今年以来,全市上下扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,整体经济逐步恢复向好态势。

  在新闻发布会上,市统计局新闻发言人介绍了全市上半年经济形势相关情况。根据地区生产总值核算结果,上半年,全市实现生产总值1323.1亿元,同比增长0.1%,扭转一季度下降局面,实现正增长,比一季度提高7.3个百分点。其中,第一产业增加值103.7亿元,增长0.6%;第二产业增加值328.4亿元,下降3.7%;第三产业增加值891.0亿元,增长1.6%。

  农业生产总体稳定,全市夏粮总产量31.9万吨,蔬菜及食用菌总产量208.7万吨,生猪存栏54.7万头,增长3.7%。蔬菜、畜牧、果品三大支柱产业产值占农林牧渔业总产值比重达85.9%,比上年同期提高0.4个百分点。

  工业生产恢复加快。规模以上工业增加值同比下降3.1%,降幅比一季度收窄14.8个百分点,降幅呈逐月收窄态势。分行业看,在33个工业行业大类中,13个行业增加值同比增长。其中,计算机通信和其他电子设备制造业、食品制造业、农副产品加工业3个行业支撑作用明显,分别增长12.7%、15.5%和15.6%。高新技术产业保持增长态势,其增加值增长1.5%,快于规上工业增加值增速4.6个百分点。

  投资增速由降转增。固定资产投资增长6.8%,比一季度提高17.3个百分点。在建项目801个,同比增加25个。电力、热力生产和供应业投资增长61.4%,教育投资增长81.4%。部分服务业投资高速增长。交通运输、仓储和邮政业增长75.7%;租赁和商务服务业增长55.9%;科学研究和技术服务业增长123.0%。

  消费市场逐步回升。社会消费品零售总额619.0亿元,同比下降2.0%,降幅比一季度收窄11.8个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额同比增长5.1%,比一季度提高24.3个百分点。线上购物优势明显,线上消费品零售额占全市限上消费品零售额比重达到42.3%,增长78.3%。

  居民收入趋势向好。全市居民人均可支配收入17116元,比上年同期增长2.5%,扭转一季度增速下降局面,比一季度提高3.8个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入22737元,增长2.0%;农村居民人均可支配收入10190元,增长2.9%。城乡居民人均收入倍差2.23:1,比上年同期缩小0.02。

  上半年与一季度相比,一是全市主要经济指标增速全面向好,回升速度在7个百分点以上。二是全市主要指标恢复的速度快于全省。例如GDP提速快于全省1.6个百分点。三是全市经济运行环境良好,上半年全市的金融机构存贷款余额同比分别上涨8.4%、1.2%,物价水平保持在合理的范围内。第四个方面就是政策措施落地见效。我市及时出台实施了包括财政、金融、就业、消费、减税降费等一系列的政策,释放政策红利。

  今年以来,面对统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的大战大考,市委、市政府坚决贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,团结带领全市广大干部群众,保持定力、坚定信心,攻坚克难、拼搏竞进,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,较好地完成了经济社会发展各项任务,为圆满完成全年目标奠定了坚实基础。

  当前,廊坊发展既面临重大机遇也面临空前挑战,实现全年目标和“三个圆满收官”压力依然很大,任务十分繁重。但只要我们坚定发展信心,紧紧咬定实现全年发展目标任务不动摇,全力以赴稳增长、惠民生、优环境,就一定能向全市人民交上一份满意的年终答卷。

热门评论(-)
精彩推荐