环京津新闻网

《“霾”说:臭氧污染呦悠忧》印发 廊坊以漫画宣传手册助力臭氧污染防治
2020-07-13 11:00宁志坤 -

“我就不明白了,近些年,我们做了那么多工作,怎么就弄不住你们?”

“你总说治理、治理。我承认,你们对改善空气质量十分渴望,但如果不是你们人类排放量大,又怎么会造成现在的局面呢?”

以上诙谐幽默的对话出自漫画《“霾”说:臭氧污染呦悠忧》。在这本长达88个页码的漫画宣传产品中,霾、臭氧和构成臭氧的前体物VOCs、氮氧化物都有了自己的专属形象,纷纷开口,你一言我一语,向大家讲述着臭氧的前世今生。

廊坊市大气办、廊坊市生态环境局借用长篇环保小说《战霾三部曲》中霾头的形象和故事情节,并结合《2020年廊坊市臭氧污染防控操作指南》,编印了这本漫画宣传手册。手册图文并茂,用生动易懂的方式向公众介绍了臭氧的成因、危害以及管控方法,并对生态环境部印发的《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》做了摘要说明,号召全社会同防同控同治,共同向臭氧污染宣战。

当前阶段,我国多地面临细颗粒物(PM2.5)污染形势依然严峻和臭氧污染日益凸显的双重压力,特别是在夏季,臭氧已成为导致部分城市空气质量超标的首要因子。

从2020年1-6月臭氧日浓度分析上看,廊坊市1-5月臭氧浓度为153微克/立方米,低于京津冀大气污染传输通道“2+26”城市1-5月臭氧平均浓度(159微克/立方米),但进入6月之后,廊坊市臭氧浓度达235微克/立方米,高于“2+26”城市6月臭氧平均浓度(222微克/立方米)。

氮氧化物和VOCs这两种物质的排放源来自生产、生活、生态的方方面面。其中,生产过程中的工业源、移动源、施工源是廊坊市氮氧化物和VOCs的主要排放来源。

为进一步防控臭氧污染,实现大气环境质量的持续改善,廊坊市生态环境部门将本着目标定量化、措施精细化、治理协同化的原则,持续开展重点企业VOCs深度治理排查工作。将以工业园区、产业集群和重点行业典型企业为重点,进一步摸清企业数量类型、原辅材料用量、治污水平、污染排放量等关键底数,持续更新VOCs排放源信息,建立和完善VOCs管理清单。强化帮扶指导,送法律进企业,送服务上门,从源头上强化污染预防。

持续推进“交通秩序大整治”行动,落实堵点乱点整治工程。强化重型柴油车尾气污染整治,强化重点车辆、机械管控。坚持长效性治理和时效性管控相结合,根据季节特点、排放特点和工艺特点采取不同的针对措施,最大限度提高企业治理效益。同时,强化重点区位联防联控。以市主城区及周边县为重点,精准实施联合作战、治理、防控、联合攻坚,深入一线进行点对点指导,推动区域臭氧污染治理水平有效提升。

热门评论(-)
精彩推荐