环京津新闻网

风雨战端阳廊坊供电公司恶劣天气下奋力抢修复电
2020-06-29 15:52韩迪 -

6月25日,廊坊气象台共发布自然灾害预警6次(其中:雷电黄色预警3次,大风黄色预警1次,冰雹橙色预警1次,暴雨蓝色预警1次)。自当天下午起,廊坊市局部地区出现短时强降水、大风、冰雹等强对流天气,其中安次区及永清县雨量较大,最大雨量58.7毫米,最大风速28.5米/秒,最大风力达到11级以上。



受此极端灾害性天气影响,6月25日0时至26日10时期间,廊坊多条配农网10kV线路发生故障停电,涉及配变停运1900余台,用户6万余户,其中安次区、永清县出现因彩钢板房倒塌、线路通道内及通道边缘树木倒伏造成杆塔倾斜及断杆断线情况,电网负荷损失、供电设施受损情况极为严重。



灾情就是命令,应急的号角已经吹响,廊坊供电公司相关部门和人员立即启动应急响应,第一时间到岗到位。立即组织抢修人员第一时间奔赴现场,迅速抢修电力线路。顶风冒雨清树障、拔断杆、树新杆、放接线……并对重要设备及场所安排人员24小时蹲守,随时了解设备受损情况。



6月25日22点30分在车灯和应急灯的照射下,抢修人员趟过积水,冒着雨踩着泥泞,在湿滑的道路上深一脚浅一脚地巡查着,污水、汗水和雨水交织着浸透了衣衫、鞋袜。尽快查实故障点,奋力抢修,恢复送电,成为他们心中唯一的信念和目标。



安次区码头镇崔辛屯村,积水严重,最深处达半米,公路两侧的树木被大风刮倒在路上,阻碍了抢修的道路,抢修人员一边清理道路上的障碍物,一边前进,严重增加了抢修难度。倒杆断线的抢修现场,抢修人员在做好安全措施的情况下,仔细研究制定抢修方案,先清理倒在线路上的树木,将导线、金具等与断裂的电杆拆除,吊车及时就位,对倾倒、折断电杆进行正杆及更换,抢修人员配合安装金具等附件,修复导线等工作。

这个过程中,全体电力工人涉水作业长达6-7个小时,没有来得及吃一口饭,只为争取尽快完成抢修,恢复居民正常用电。大家虽然身躯疲惫,可依然斗志高昂,各个汗流浃背,却没有一句怨言,为了能让故障快速消除,这些抢修战士与时间赛跑,分秒必争,坚持、再坚持......

永清县作为受灾严重的另一个区域,永清供电公司积极应对,立即启动灾害天气应急预案,抢修服务队立即出动,前往事故现场,开展故障勘察、抢修工作。由于风雨天气影响,大大增加了抢修难度,在有些事故地,由于道路泥泞,有些地方车辆无法通行,工作人员只能身穿密不透风的雨衣、绝缘鞋,身上背着重达数十公斤的抢修工器具,冒雨前行,他们只为全力加快抢修速度,尽量让村民们早一刻用上电。



截至6月28日,廊坊公司共计安排了24支、1060人的配网抢修队伍,180多辆应急抢修车辆,4台发电车,开展事故抢修与应急值班工作,各专业应急协同联动,各区县抢修力量互助,经过供电公司两天三夜持续不间断抢修,完成了188基倒杆断杆,共计98.3公里线路的修复工作,截止27日24时,区域内用户全部恢复正常供电。

此次灾情,也暴露出在植树造林改善生态环境的同时,电力线路通道内、通道边缘的树木和电力设施周边彩钢房屋等临时建筑,给电力线路的安全稳定运行带来了很大的运行风险,在此也提醒一下广大群众不要在电力线路通道内及通道边缘植树,不要再供电设备设施下方堆砌杂物,对附近大棚、彩钢板房等及时做好加固措施,在做好电力设施保护的同时,也为电力抢修工作与自身安全稳定用电制造便利条件。

这个端午,电力抢修连续两日彻夜抢修,这些无名英雄的身影如海浪般湮没了端午节制式的节日问候,用户们自动发圈,点赞,留言,温暖的话语带着浓浓地粽香,在风雨晦明的日子里蔓延……这样的端午时节,没有龙舟千帆,雷鼓嘈嘈,却见百舸争流,猎猎锦标;没有玉粽袭香,榴花繁芜,却有人一心为公,负重前行,默默无闻点亮万家灯火。



热门评论(-)
精彩推荐