环京津新闻网

合作!习近平指出共抗疫情的重要原则
2020-03-25 10:03郭芳 -

新华网记者 张敏彦

【学习进行时】3月23日晚,习近平分别同法国总统马克龙、埃及总统塞西、英国首相约翰逊通电话,就抗击新冠肺炎疫情展开交流。三通电话,习近平强调了一个重要关键词。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。


3月23日晚,习近平分别同法国总统马克龙、埃及总统塞西、英国首相约翰逊通电话,就抗击新冠肺炎疫情展开交流。

三通电话,“合作”二字是习近平强调的关键词。

“让合作的阳光驱散疫情的阴霾”,在同法国总统马克龙和英国首相约翰逊通电话时,习近平强调,要在联合国和二十国集团框架内推进合作,共同抗击疫情。

伙伴精神,始终是二十国集团(G20)攻坚克难的宝贵财富。

至今,习近平已连续7次出席或主持二十国集团领导人峰会。历次G20峰会,“合作”始终是习近平演讲的高频词:

“在竞争中合作,在合作中共赢” 。

“努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局”。

“在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择”。

“继续加强二十国集团机制建设,确保合作延续和深入”。

“让我们携手合作,推动联动增长,促进共同繁荣”。

“无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择”。

“以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展”。

在历次G20峰会上,习近平始终强调:要发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,完善全球治理、应对风险挑战。

如今,大疫当前,加强合作的迫切性更为凸显。

疫情发生以来,习近平多次与外国政要和国际组织负责人会谈会见、连续开展“电话外交”、向多个国家致慰问电……“各国应该同舟共济、携手抗疫”,习近平始终强调携手抗疫的重要性。

根据世界卫生组织数据,截至欧洲中部时间23日10时(北京时间23日17时),全球新冠肺炎确诊病例突破33万例。

在此关键时刻,习近平在同法国总统马克龙、埃及总统塞西、英国首相约翰逊通电话时指出,各国必须团结合作,共同应对。他提出了重要举措:

——开展联防联控,完善全球卫生治理,帮助发展中国家和其他有需要的国家加强能力建设,抵御疫情给世界经济带来的冲击;

——中国将同各国一道,基于人类命运共同体理念,加强国际防疫合作,携手应对共同威胁和挑战,维护全球公共卫生安全;

——加强信息和经验交流共享,加强科研攻关合作,支持世卫组织发挥应有作用,推动完善全球卫生治理,加强宏观经济政策协调,稳市场,保增长,保民生,确保全球供应链开放、稳定、安全。

“病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。”23日,习近平再次郑重强调。

热门评论(-)
精彩推荐