环京津新闻网

河北省各地迅速掀起春季植树造林绿化高潮
2020-03-13 09:45刘艳梅 -

3月12日,石家庄市鹿泉区多个单位组成的志愿者团队在省会南二环西延举行植树活动。

春风催新绿,植树正当时。3月12日是我国第42个植树节。当天,河北省各地在抓好疫情防控的同时,结合当地重点林业工程,不断创新植树造林形式,积极投身到造林绿化活动中来。

鸡泽县鸡泽镇徐庄村东植树点,只见600亩新栽植的白蜡、楸树整齐排列,一派生机。正在这里进行后期管理的该县自然资源和规划局相关负责人介绍,随着天气转暖,3月初开始,当地干部群众就在这片林地开始义务植树活动,目前已经全部种植完成。按照规划,该县今年春季造林15886亩,截至3月12日已完成造林约1万亩,进度快于预期。

挥锹铲土、扶苗培土、踏土夯实……在石家庄市藁城区廉州镇北营村义务植树现场,数百名机关干部、群众、部队官兵一起参加了植树活动,栽植了大叶女贞、栾树等苗木1万余株。

抢抓春季植树造林有利时机,石家庄市各界干部群众结合该市八大林业重点工程、“三沿三旁”绿化、森林乡村创建等,纷纷开展了全民义务植树活动。据初步统计,仅在3月12日当天,该市就完成义务植树32万株。

3月12日上午,大厂回族自治县干部群众200余人在京唐高铁车站玉兰广场参加义务植树活动,共栽植白玉兰、紫玉兰等苗木400余株。

“当前正值植树造林的黄金时节,希望以植树造林为契机,广大干部群众积极作为,贯彻落实省委‘三创四建’活动要求,全面开展造林绿化工作。我们要做精品、出典型,全力打造都市生活新地标。”植树现场,该县县委书记谷正海如此表示。

疫情防控期间,“互联网+义务植树”活动在不断深入。

“很高兴能被选中代表广大市民参与植树活动。希望通过互联网,不能亲自到达植树现场的市民也能体会到植树造林的巨大意义。”3月12日,邢台市钢铁南路和祥和大街交叉口的植树现场,市民刘静瑶等20位市民与园林工人一起分工协作,搬苗扶苗、填坑夯苗,现场一派热火朝天的劳动景象。

受疫情影响,很多人无法亲自扬锨植树。为此,邢台市城管部门开展了“拥抱春天 种植希望”植树节公益活动,通过网络“邀请”了近千名市民,根据登记信息,逐一分配对应的小树苗,由园林工人和随机选出的20位市民,在植树节统一代为种植,让大家足不出户,在“云”上就能种植“希望林”。刘静瑶就是这20位市民中的一位。

据了解,未能到现场参与活动的市民,工作人员还统一制作了精美卡片,附上报名参与者的名字,挂在小树上。待疫情结束后,他们就可以带着家人一同探望这片属于自己的林子了。

“全省各地紧紧围绕‘2234(两山:太行山、燕山;两翼:雄安新区、冬奥赛区及张北地区;三环:环首都、环城市、环村镇;四沿:沿坝、沿海、沿路、沿河)’造林绿化攻坚重点,迅速掀起春季植树造林绿化高潮。按照计划,今年,河北省将完成营造林800万亩,干部群众义务植树总量预计达1亿株左右。”省林业和草原局相关负责人表示。

热门评论(-)
精彩推荐