环京津新闻网

初心不改 “红”色担当——记香河县红十字会肖海彬
2020-03-08 17:36郭芳 -


2020年初,当人们还沉浸在喜迎新春的欢乐氛围中,一场突如其来的新冠肺炎疫情把人们拉回到严酷的寒冬中。一时间,武汉危急、湖北危急,转瞬间疫情已蔓延中华大地。面对疫情肆虐,各级党委、政府展示出了面对风险挑战强大的决断力和行动力,各级党员干部展示出了战胜疫情强大的凝聚力和向心力。肖海彬,就是其中之一,面对汹涌而至的疫情,他扛起责任、勇挑重担,冲锋在前,用自己的实际行动生动地诠释了一名共产党员的精神和本色,一名“红”会人的担当和使命。

有一种奉献,叫做无私。

肖海彬,2019年1月因工作需要由县直工委借调到县红十字会,负责办公室的日常工作。面对新机构、新业务、新情况,经过一年的努力,他在新的岗位上刚刚捋出头绪,本想在年终岁尾将手头工作暂告段落,陪伴家人欢度新春,不成想武汉爆发新冠肺炎疫情,迅速向全国蔓延。

疫情就是命令,防控就是责任。肖海彬停住了回家的脚步,10岁的女儿打来了电话:“爸爸,你啥时候回来呀,妈妈还输着液呢”。他这才想起,妻子急性肠胃炎两天了,一直是女儿陪着看病,他因为工作忙,始终没来得及陪伴。“爸爸,你到咱家旁边的诊所来吧,我正在诊所陪妈妈输液呢,你快点来呀”。听到这些,他的心里又莫名的涌上一股愧疚,因为工作忙,他欠妻子、欠孩子的太多太多了。但他仍然没有过多停留,又一次全身心地投身到疫情防控工作中去了。

有一种付出,叫做担当。

随着新冠肺炎疫情的不断蔓延,每天来到红十字会捐款捐物的人越来越多。为了能把捐赠的款、物迅速、规范、有序地送到防疫一线,肖海彬主动放弃休假,防疫伊始没有休息过一天。

1月31日,农历正月初七,香河桑梓乐园有机农业公司捐来了13000斤有机蔬菜,这已经是第十三批市面紧缺的生活物资了。当时,他正和两个同事按照规定程序和企业签订捐赠协议,为捐赠企业加快办理相关手续,以便能够更早的将物资送达疫情一线。但一个电话,犹如晴天霹雳将他击倒在地,母亲被确诊为乳腺癌必须尽快手术,否则癌细胞就有扩散可能。望着着天空中飘下的霜花,再看看满满两大车物资,他犹豫了。一边医院里年迈的父母,一边是禁不住一夜寒冻的物资。怎么办?红十字会本身就人手不足,等其他同志忙完再交接完工作,物资当天肯定不能转赠到抗疫一线了……

运送完当天的最后一批物资,已是晚上九点多钟了,顾不上冷饿,肖海彬来到了医院,看着父亲浑浊的眼睛布满血丝,他心里愧疚极了,父亲却说:“知道你忙,你也要注意身体,这里没事你回去吃饭休息吧,等疫情过去你再来替我。”

“不,您回去吧。别再把您熬倒了,路滑您注意安全。想着明早替我,我还要去单位处理一些急事。”

……

有一种行动,叫做坚守。

京畿明珠,最美香河,在这片古老而现代的土地上哺育了勤劳、朴实、智慧的香河人。他们每个人都有一颗纯洁、善良的心。面对疫情肆虐,他们无私奉献,每一天香河红十字会的门前捐款捐物的人络绎不绝。

疫情蔓延已经四十多天了,肖海彬虽然没有像白衣战士一样奋战在疫情一线,没有穿上防护服去和病毒拼杀,但他在自己的工作岗位上始终坚守着一个共产党员的初心和使命。但是,他也是一个孩子的父亲,也是一个妻子的丈夫,也是一对年迈的父母的儿子呀!当他们需要他的时候,他在哪里?他对她们说得最多的话,是“等我回家再说”。可是每次忙完工作,最后一个拖着疲惫的身体见到家人的时候,家人还能跟他说什么,只能看着他倒头沉沉睡去,让他好好休息休息。

把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。这个不简单、不平凡的拼命三郎,身体也不是很好,高血糖、高血压、颈腰椎等慢性病长期困扰着他。同事们让他休息一下,他总是说:“我是一名共产党员,就要有共产党员的担当和使命,就要对党忠诚,甘于奉献,坚守自己的工作岗位。比起那些日夜操劳,奋战在疫情一线的同志们,我做的还很不够!”他就是这样的一个人: 乐于奉献,初心不改。

热门评论(-)
精彩推荐