环京津新闻网

国务院联防联控机制:采取措施内防输出、外防输入
2020-03-02 09:52郭芳 -

国务院联防联控机制:采取措施内防输出、外防输入

所有出入境人员须进行健康申报

□新华社记者 刘羊旸 陈 聪 温 馨

当前,部分国家的疫情扩散,在继续做好国内疫情防控的同时,如何应对海外病例增多所带来的风险?在确诊病例较多的国家,华侨和留学生的健康安全如何保障?应对疫情,如何加强国际合作?在3月1日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,有关权威部门对此进行了回应。

如何防范疫情通过出入境活动传播?“三查、三排、一转运”

近日,一些国家新冠肺炎确诊病例快速增加。有关部门如何采取措施内防输出、外防输入?海关总署卫生检疫司司长林伟说,海关总署依法科学采取严格的口岸防控措施,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散。

要求出入境人员填报健康申报卡,是海关总署一项重要举措。林伟介绍说,海关总署要求所有出入境人员都必须进行健康申报,海关在口岸对申报内容进行审核,严格排查有没有症状、有没有在14天内到过疫情发生的国家或地区,以及有没有接触史。

此外,海关总署对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”检疫措施。“三查”,即百分之百查验健康申报、全面开展体温监测筛查、严密实施医学巡查。“三排”即对“三查”当中有相关症状或来自于疫情较严重的国家和地区的,或是接触过确诊病例、疑似病例的人员严格实施流行病学排查、医学排查以及实验室检测进行排查。“一转运”即对“三排”当中判定的人员一律按照有关规定落实转运、隔离、留观等防控措施。

如何保障华侨和留学生的健康安全?积极开展领事保护和服务工作

部分中国公民因工作、旅游、探亲等原因滞留在疫情暴发的国家和地区,他们如何安全顺利归国也牵动着国人的心。

“针对疫情严重国家的华侨和留学生等人员,中国政府高度关注他们在当地的健康安全,积极敦促驻在国政府采取切实措施,解决他们的健康安全问题。”外交部领事司司长崔爱民说,目前,疫情比较严重的国家还未完全断绝与外界的公共交通,当地中国公民可选择以直航或中转绕道的方式回国。若疫情进一步发展,我在当地人员的健康安全受到严重威胁,将采取必要措施,积极协助安排他们回国。

民航局每周协调中外航空公司编排航班计划,并定期发布,为中外旅客往来和物资运输提供必要的运输保障。

疫情期间,驻外使领馆为海外中国公民提供了哪些领事保护与帮助?崔爱民说,疫情发生以来,驻外使领馆的领事服务工作一直在正常开展,驻外使领馆协调国内有关航空公司,先后派出10架次航班前往多国,接回1314名中国公民。同时,还积极协助特区政府,从日本接回“钻石公主”号上近200名港澳居民。

国际社会如何加强合作应对疫情?加强联防联控,共同强化口岸管控措施

“疫情发生以来,中国政府采取了非常严格、非常全面、非常彻底的防控措施,为阻止疫情在世界范围内蔓延、争取抗疫时间作出了积极贡献。”崔爱民说,当前海外疫情在不断地变化,我们会密切关注有关国家疫情发展情况,我们愿与有关国家加强联防联控,共同强化口岸管控措施,加强检验检疫,共同维护好各国人民的健康和安全。

针对当前部分国家和地区疫情蔓延的情况,民航局制定了分区分级差异化疫情防控措施。“我们主动向国际社会分享了中国民航在疫情防控方面积极有效的做法和经验,将中国民航发布的航空公司、机场疫情防控技术指南提供给韩国、日本等相关国家民航主管部门和运行单位,供其参考使用。”民航局飞行标准司司长朱涛说。

据新华社北京3月1日电

热门评论(-)
精彩推荐