环京津新闻网

北京南站防疫“不漏一人”
2020-02-29 09:27井禹涵 -

  北京南站抵京的旅客有序通过红外测温门。本报记者 刘平摄

  “请您排队时前后间隔1米,在测温点停留2秒后方可通过……”北京南站8号出站口循环播放着提示广播,抵达北京的旅客正有序地通过红外测温门。记者从丰台区疾控中心获悉,北京南站通过设置一米线逐一测温,社区卫生服务中心医护人员驻守,设置8个隔离点,新风系统全天候开启等联防联控形式,确保守好北京大门,“不漏一人”。

  前天下午,记者跟随丰台区疾控中心的专家组来到北京南站,专家组成员从专业的角度对候车大厅、出站口等人员容易密集、流动性大的区域进行督导,对潜在风险点进行了全面梳理,重点就室内候车室旅客防护、体温筛查、工作人员防护和健康教育等环节现场提出了指导意见,这已经是近期专家组第三次来北京南站检查督导了。

  北京南站地区工委副书记、管委会副主任丛威青告诉记者,目前北京南站日客流在2万以内,与往年同期的20万人左右相比下降了90%。“我们协调相关部门对南站地区特别是南站内每天至少进行3次全方位的消毒,2万平方米的候车大厅、抵达大厅和地下一层的新风系统全天候开启,实时通风防止交叉感染。”丛威青介绍说,针对地区近期返城复工人流增多的特点,北京南站加大对地区各个单位的监督检查,对属地的所有企业,尤其是宾馆、餐饮企业、楼宇进行全方位疫情防控检查,同时配合铁路系统加强职工的溯源管理。

  北京南站还加强了换乘接驳的运力保障。目前北京南站夜间免费摆渡车坚持运送旅客离站,确保一车运行一圈一消毒。

  北京南站各层共设置了8处隔离点,各个出站口都设置了红外测温门,每当有乘客抵京出站,都将有车站工作人员、城管执法人员盯守出站旅客测温,一旦出现体温超标报警,医护人员和民警会立即把这名旅客带离人群,上报情况并将旅客带至隔离点,用水银体温计重新复核体温,进行初步流行病学调查,随后通过驻点120转送到发热门诊进行后续诊疗。社区医护人员和公安民警的工作每天从首班车6时起直至末班车凌晨3时左右结束。

  丰台区疾病预防控制中心健康教育所所长任旭锴介绍,丰台区疾控中心和北京南站采取联防联控的形式,通过精准指导来抓重点、出实招,共同应对返京客流,将疫情风险点降到最低程度,以切实保障进出北京旅客的身体健康。

热门评论(-)
精彩推荐