环京津新闻网

【新春走基层】河北辛集农民画绘出家乡新变化
2020-01-17 16:01杨光笑 -





春节临近,这几天,位于辛集市天宫营乡王下村的辛集市农民画研创推广中心里热闹非凡。农民画作者们早早地就来到画室,裁画布、调颜料、打底稿、着色调,已完成的画作中,年的喜庆气息扑面而来。几位农民画作者正在讨论最新创作的作品。“这是我们正在创作有关新春题材的农民画,这两年家乡发生了翻天覆地的变化,我们要用手中的画笔描绘今天农民的幸福生活。”农民画作者吕建影笑着说。




辛集农民画是产生于辛集市的一个中国现代民间绘画原生画种,具有鲜明的地域特色,题材广泛,内涵丰厚。华北大平原上农民的起居劳作、衣食住行、乡风民俗、五行八作等都是创作的题材,又融入了大量现代生活元素,生动、真实地反映了冀中农民的向往追求,从而具有了艺术欣赏和民俗研究价值。



辛集农民画具有鲜明的艺术特色,它构思奇巧,不拘一格,不讲透视不循比例,凭作者对客观事物的感受恣意发挥,形成了“拙中见巧,俗中见雅”的独特艺术风格。


热门评论(-)
精彩推荐