环京津新闻网

【新春走基层】牵梦正定古城 寻找记忆里的年味——河北网络媒体新春走基层走访正定
2020-01-17 14:43杨光笑 -


看民俗、品美味、购年货,伴随着新春的脚步越来越近,过年的气氛也是越来越足。1月16日,由中央网信办统一部署的2020网络媒体新春走基层集中走访活动到正定采风。中央、省、市、县委网信办负责同志及正定县委副书记李文然陪同考察。

看千年古建,品民俗风情,尝特色小吃,观万种风情……正定古城精彩的“年味套餐”, 让来自全国各地的游客们大饱眼福,尽享“古城古韵 自在正定”的无穷魅力。


  


欢快的舞蹈跳起来、美满的生活更精彩。连日来,塔元庄绿色生态年货大集持续火爆。大红的灯笼、喜庆的中国结、寓意吉祥的春联等“中国元素”把整个年货市场装点的红红火火。精品水果、干果干货、肉食、冻品、海鲜水产品、蔬菜……来自全国各地的上百种优质农副产品在这里集体亮相,吸引着南来北往的市民前来“赶集”。


  


一位来自附近乡村的村民说:“这的年货大集物品太丰富了!瓜果蔬菜、肉食干果应有尽有!而且呀,这里的东西物美价廉,质量有保证,我都来两趟了!”

集市上,以绿色生态为主题的塔元庄村特色农产品最受老百姓的欢迎了。此次年货大集共有60余个展位,塔元庄村特色农产品就占了8个展位。牛蒡茶、无花果、桑叶茶……这些都是塔元庄利用本地特产加工生产出的健康、绿色、无公害农产品,极大地丰富了老百姓的餐桌。

近年来,塔元庄村按照习总书记提出的“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化”的路子,兴建了集农业生产、观光旅游于一体的现代科技示范园;引进了国外先进技术设备建成了河北天一蔬菜加工厂;利用“平改楼”节省下来的闲散地,建设特色饮食一条街;注册了塔元庄“冀康”“冀福康”商标,建立了集体养老制度,实施了“光彩金居”养老服务工程……现如今,老百姓的日子是越过越红火!瞧,年货大集上,大家手里拎着大包小包的年货,脸上抑制不住的兴奋和喜悦。


  


从北京回家过年的王女士告诉记者,“这几年家乡变化太大了!家家搬进了新楼,养老医疗都有了保障,享受上了城里人的生活!真是太高兴了!现在孩子们最喜欢回家过年了!挂灯笼、贴窗花,浓浓的年味,别提多热闹了!”

新年打福酒、幸福的日子天天有。富裕起来的塔元庄村民别提多美了!瞧,锣鼓敲起来!秧歌跳起来!双龙舞起来!大家在载歌载舞中,庆祝新年的到来,跳出来年的好日子!

只见,五彩的布龙随着龙珠上下翻飞,时而如蛟龙出水,翻江倒海,时而如龙潜水底,蜿蜒盘旋;身穿绣花豹衣,头插翎子,手持皮鞭的竹马戎装开道;随着“波浪”旋转、颠簸的划旱船,惟妙惟肖、诙谐幽默;过沟、爬坡、惊厥、固执的跑驴,让人捧腹……一支支精彩纷呈的民俗表演把节日的气氛一次次推向高潮。掌声、笑声、欢呼声连成一片,浓浓的年味弥漫在大街小巷……

春节期间,正定各个旅游景点也推出了系列年味主题活动:如隆兴寺里的帝王礼佛,荣国府里的红楼穿越,赵云庙里的战鼓震天响,天宁寺里的福满正定、绕塔祈福,府文庙里的儒学六艺表演等等,让游客尽享浓浓的年味。


  


近年来,在河北省以及石家庄市的支持下,正定县加大对古城的保护力度,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”原则,按照“重保护、轻包装,重整体、轻干预,本真保护、突出重点、不盲目复建、不拆旧建新,让文物有尊严,让文物活起来”的工作思路,高标准推进古城保护工程实施,使城市记忆可见可触、历史文化可感可知、百姓家园可商可居。东城门、府文庙、府城隍庙和正定博物馆于2019年12月30日正式对外开放,这是我县深入挖掘古城历史文化资源,增加文化内涵,促进文化旅游产业发展的又一新亮点。至此,正定县24项古城风貌恢复提升工程全部竣工,千年古郡、北方雄镇的历史风貌得以有效恢复。“登得上城楼、望得见古塔、记得住乡愁”成为现实。

市民 说:“我就在这城墙根下长大,一天天看着南城门、东城门、阳和楼、府文庙等一一修复。现在成果都出来了,很雄伟!很壮观!作为一名正定人,感到非常的自豪!”

返乡回来的大学生 说:“打一年不见,没想到家乡发生了这么大的变化!很意外!很震惊!特别是老祖宗留下来的文化遗产得到有效保护和恢复,感到非常欣慰,非常自豪!”

在正定游客中心,大家被眼前的多媒体沙盘所惊艳。该项目运用国际最先进的AR、VR全息投影和影像合成技术,栩栩如生地展示了正定全域旅游格局。游客可以在虚拟和现实之间自由切换,感受正定古城的别样风光。近年来,正定依托古城、新区、特色小镇、美丽乡村、滹沱河等高品质的旅游资源,融合特色康养、文博创意等多功能于一体,以全域旅游为理念,以古城风貌恢复为起点,融合旅游新业态,形成文创旅游、产业旅游、运动旅游三足鼎立格局,从“观光”向“休闲度假体验”转变;从“景点”向“全域目的地”转变;从“旅长游短”向“快旅深游”转变,打造“古新融合、城旅一体、产旅互融、城乡统筹、主客共享”的国际化全域旅游目的地,创建“生态古城型全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区”。通过全域旅游建设,正定将成为“古新融合、城旅一体、产旅互融、城乡统筹、主客共享”的国际化全域旅游目的地。


  


最后,大家又参观了南关古镇。夜晚的南关古镇绚丽多姿、美轮美奂。大红的灯笼、璀璨的灯光把古色古香的民俗街装扮得熠熠生辉。路两旁酒肆林立、商贾云集,真定府老味道、张家八大碗、王家烧麦、羊肉泡馍、辛集丸子肉等各地特色名吃令人垂涎。而位于这里的石家庄综合保税区商品直营中心更是火爆,来自30多个国家,50多种品类,百余种进口商品,让游客足不出户就可淘尽天下。

年货大集淘出浓浓的年味,民俗表演增添节日的喜庆,庙会祈福带来新春的气息,冰雪运动体验时尚嘉年华……一道道精心烹制的新春文化大餐,让千年古城正定在2020年新春绽放出独特的魅力,演绎不一样的精彩!



热门评论(-)
精彩推荐