环京津新闻网

河北廊坊:全力助推工业和民营经济转型升级高质量发展
2019-08-28 11:04梁雪 -

PSOD沉积、机械精加工、抛光……近日,记者走进位于河北廊坊开发区的久智光电科技有限公司现代化车间,由其自主研发的36条自动化生产线正在有序运转。该公司现在已成为全球生产衬管和套管三大制造厂商之一。

有研光电新材料有限责任公司的红外锗单晶生产线,产品尺寸规格、质量和市场占有率均居全球领先水平,也是全球红外LED用砷化镓基片的主要供应商之一。

三河同飞制冷股份有限公司产品系列融入70多项专利技术,具备年生产工业制冷设备8万台的实力。 

近年来,廊坊市积极培育壮大创新主体,500多家高新技术企业已经形成廊坊高质量发展的“雁阵”,对引领和带动全市经济社会又好又快发展正发挥着越来越重要的作用。

对廊坊而言,大部分的高新技术企业是工业企业,绝大部分的高新技术企业是民营企业,在廊坊经济社会发展中占有举足轻重的位置。一直以来,廊坊市高度重视高新技术企业的发展。特别是从2016年开始,该市陆续出台了《关于加快科技创新 率先建成创新型城市的决定》等“1+4+N”系列政策,给高新技术企业发展创造了良好环境。近三年来,通过资助高企认定、资助企业研发等具体措施,已经向262家新认定或新列统高新技术企业兑现奖补资金8200万元,其中市级资金5090万元,省级资金3110万元,极大地促进了全市高新技术企业的发展。

8月21日,廊坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,重点发布和解读了《中共廊坊市委、廊坊市人民政府大力支持工业和民营经济高质量发展的若干政策措施》和《廊坊市人民政府办公室关于促进工业转型升级高质量发展的八项强化措施》,再次重磅推出“39+8”支持政策,拿出了更高含金量的措施,全力助推工业和民营经济转型升级高质量发展。

廊坊市明确今后三年时间在7大方面采取39项具体措施支持工业和民营经济转型升级高质量发展。支持企业融资发展;减轻企业税费负担;降低企业要素成本;支持企业科技创新;支持企业转型升级;大力优化营商环境;强化政策执行。

该市《关于促进工业转型升级高质量发展的八项强化措施》中明确提出,2019年重点实施“五个支持、两个鼓励、一个严格”。

“五个支持”即支持工业企业技改转型。对依规备案并纳入国家投资联网直报平台的工业技改项目,按企业该项目实际完成设备投资(以发票为准)20%给予一次性奖补,最高不超过500万元。

支持工业企业技术创新。对新认定为国内、省内首台(套)重大技术装备产品,分别给予一次性50万元、30万元奖补;对新认定的市级”互联网+”制造业试点示范项目,按照项目实际投资额20%给予一次性补助,最高不超过50万元;对新认定的省级、市级上云示范企业,按照企业上云当年履行有效合同服务费的20%给予一次性补助,最高不超过5万元;对新认定的省级、市级智能制造示范试点项目(数字化车间、智能标杆企业/智能工厂),分别给予一次性50万元、30万元奖补。

支持工业企业做大做强。对新建入统工业企业,给予每家企业一次性10万元奖补;对规下转规上的工业企业,给予每家企业一次性5万元奖补。

支持工业企业增产增效。对2019年度实际完成总产值前50名且全年增速15%以上的规模以上工业企业,授予“2019年度工业发展贡献奖”,给予每家企业一次性20万元奖励;对2019年度纳税前10名规模以上工业企业分别给予奖励,对1—3名授予“2019年度工业贡献特别奖”,给予每家企业一次性500万元奖励;4—10名授予“2019年度工业贡献突出奖”,给予每家企业一次性100万元奖励。

支持工业企业续贷周转。市级初期安排续贷周转资金1.5亿元,为全市符合条件的规模以上工业企业和重点培育成长性强的规模以下工业企业提供续贷周转服务。


热门评论(-)
精彩推荐